当然,有的大餐馆、饭店为减轻厨师的劳动强度,也采用切肉片机加工肉片。
蒜泥白肉的老祖宗是“白肉“。
最早记载“白肉“资料,是宋代盂元老的《东京梦华录》、耐得翁的《都城纪胜》等书,但“白肉“的发扬光大却是在满族同胞聚居之地东北。
袁枚写的《随园食单》说白片肉“此是北人擅长之菜“,“割法虽用小刀片之,以肥瘦相参、横斜碎杂为佳,与圣人割不正不食一语截然相反。其猪身肉之名目甚多,满洲跳神肉最妙“。
袁枚说满洲跳神肉是白肉中最好的,为什么白肉又叫“跳神肉“呢?、
原来,满族曾有一种传统大礼叫做“跳神仪“,无论富贵士宦,其室内必供奉神牌,敬神,祭祖。
春秋择日致祭之后,接着就吃跳神肉(也叫阿吗尊肉)。
这种跳神肉,“肉皆白煮。
例不准加盐酱。甚嫩美“。
吃法乃“自片自食“。“善片者,能以小刀割如掌如纸之大片,兼肥瘦而有之“。
比袁枚小十四岁的四川文人李调元在整理他父亲李化楠宦游江南时收集的烹饪资料手稿时,也将江浙一带的“白煮肉法“载入了《醒国录》之中。晚清时,“白肉“、“春芽白肉“则可以在傅崇榘写的《成都通览》所记成都街市餐馆食品中看到。
特别值得提到的是,四川人在白肉的烹饪基础上加以蒜泥调味,不仅使白肉更好吃了,而且营养价值也更高。
因为蒜所含的蒜素与肉特别是瘦肉中所含的维生素B1一经结合,就会使维生素B1的原有水溶性一变而为脂溶性,使它能很容易地通过我们身体内的各种膜,并使它被吸收的效率上升几倍。
可以说,四川的蒜泥白肉在全国各地的白肉中是青出于蓝胜于蓝了。
选用肥瘦相连的坐臀肉或五花肉传统上选用前者,用水煮刚断生、切片、卷片和凉拌而成,成菜香辣鲜美,蒜味浓厚,爽脆嫩滑。
五花肉一向是中式菜的主角,将它放入清水中连皮烹煮,可使汤汁浓稠油亮,五花肉肥美多汁,用青瓜条将肉片卷成团,蘸着蒜泥酱汁送入口,就算多吃都不怕腻。
老规矩,做之前李野先把食谱记忆重新过了一遍,确认无误之后才开始动手。
洗干净处理好的五花肉切片,黄瓜和胡萝卜分别洗干净切丝。
伴随着白玉刀的挥舞以及叮叮叮不停响起的声音,原本欢乐的现场顿时陷入一片安静,那样子就仿佛被人按下了暂停键一样。
瞳孔中倒映出这一幕,刘义菲,白鹿以及楚子云这些见过李野做菜的人倒还好,特别是前者已经见怪不怪了。
但对于在现场的其他人来说,这无疑就像在看神话片,看魔术表演一样。
于是,下一秒一片哗然。
所有人都忍不住用手揉了揉自己眼睛,都在想是不是自己眼花,看错了?
这,这也太神奇了吧?
这是切菜吗?
怎么可能有人的刀法能用得这么快?
女士们纷纷用手捂住了小嘴,男人们的反应则来的更直接,忍不住就是一阵国粹输出:
“卧槽,卧槽,我看到了什么?”
“嘶!你快掐我一下,告诉我我这不是在做梦吧?”
“MD,这用的是哪门子刀法?”
“靠!我在家里做菜五六年,特么也没见过还能这样切菜的啊!”
“沃日,说句实话,这哪里是切菜,这尼玛是在派电影吧!”
“醒醒,醒醒,你说的话火了!”
“他娘的,这小伙子到底什么来历,这么牛逼?”
“该不会是白鹿请来的国宴大厨吧?”
“草!国宴大厨?说之前先用脑子想一想啊,国宴大厨那起码得有好几十年厨师经验才行!”
“说的对,我看这人八成是师承国宴大厨还差不多!”
“师承国宴大厨?呵呵,我能说句实话吗?”
“MD,有屁快放!”
“就算是国宴大厨,你们在电视上看到的他们刀法能用刀这个份上?”
“不可能,我告诉你们,绝对不可能!”
一时之间,所有人都在猜测李野的来历。
人群中,刘义菲和白鹿被围在中心,似乎想起什么来,国民女神急忙附身到白鹿耳边说了几句话。
然后现场就响起了白鹿那清脆悦耳的声音:
“那个宝子们安静一下,先听我说。”
“安静!”
好歹是老板,她一说话,密集的人群慢慢慢慢停止了讨论。
白鹿点点头,笑着说道:
“我有个忘记跟你们说了,请来的大厨的实力你们也看到了,很厉害对吧。”
“厉害,非常厉害!”
“呜呜,对,这是我见过最神奇的厨师!”
“鹿姐你也太厉害了吧,从那找来的啊?”
“对啊对啊鹿姐,这月光宝藏从那挖出来的!”
“就是,不仅做菜这么厉害,人还长这么帅,我的天呐!”
看着工作室激动万分的伙伴,白鹿嘴角一扬:
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